Как сохранить семью, если супруг — неверующий

Служитель из США доктор Кэрол Питерс-Тэнксли в своем блоге на Charismamag.com рассказала о том, как сохранить семью и веру, имея неверующего супруга, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Ieshua.org.

«Вы можете быть искушены верой в то, что другим парам, где оба супруга — христиане, всё это даётся гораздо легче или что если только ваша половинка «примет Христа», то всё будет в полном порядке. На самом деле, это не обязательно должно быть именно так. Одни из самых душераздирающих историй я слышала от тех, чьи христианские мужья и жены оскорбляли их, предавали их или каким-либо другим способом причиняли им колоссальную боль, — отметила служитель. — Павел увещевал всех мужей и жен, чьи половинки оставались неверующими, оставаться в браке, если их супруги не были против этого (1 Кор. 7:12-14). Бог может использовать вас, чтобы приблизить вашего супруга к Себе (1 Кор. 7:16)».

Доктор Кэрол Питерс-Тэнксли дала пять советов, как поступать, чтобы сохранить семью и веру, если супруг — неверующий.

1.  Не играйте в Святого Духа-младшего.

«Бог не поручал вам работу по «исправлению» или «спасению» вашего супруга. Это Его труд. Никакое человеческое существо не имеет права брать на себя роль Святого Духа в чьей-либо жизни, в том числе — и в жизни вашего супруга, — подчеркнула автор статьи. — Бог уважает свободную волю вашего супруга, и да, вам также следует её уважать. Это означает не ныть, не бравировать своей духовностью, не умалять, не быть высокомерным, не использовать Писания в качестве оружия против супруга. Поставьте себя на его место. Если какие либо поступки будут вас отталкивать или уменьшать желание присоединиться к вере вашего супруга, будьте особенно внимательны и полны молитвой перед тем, как действовать в этом направлении».

Она отметила, что пользуясь истиной как оружием, или поступая показательно «праведно», невозможно завоевать сердце супруга для Христа.

2.   Будьте «ходячей рекламой» Царства Божьего.

«Если бы вы жили с таким человеком, как вы сами, как бы вы хотели, чтобы это выглядело? Если бы вы были неверующим — хотелось бы вам присоединиться к себе самому и стать христианином? Все мы были сломлены и нуждаемся в преобразующей благодати Иисуса. Но в соответствии с тем, насколько это преобразование проявляется в ваших словах, поступках и делах любви — ваша жизнь может выступать либо в качестве привлекательного стимула, либо в качестве отвратительного препятствия на пути вашего супруга в Царство Божье, — подчеркнула доктор Кэрол Питерс-Тэнксли. — Вы не будете идеальны. Когда вы всё испортили, извинитесь и попросите прощения. Пусть Господь продолжит взращивать вас. Продолжайте серьезно инвестировать в отношения со своим супругом. Пусть Божья любовь продолжает учить вас, как любить еще лучше».

3.  Продолжайте себя подпитывать.

По словам служителя, любой брак скорее подобен марафону, чем спринтерскому забегу. Это особенно справедливо для тех случаев, когда один из супругов не верит во Христа. «Для этого вы должны осознавать, насколько важно кормить свою душу и дух питательной пищей. Несомненно, будет гораздо проще забросить всё, когда ваш супруг не разделяет вашу веру, — отметила она. — Когда Иисус был на земле, Он регулярно нуждался в том, чтобы побыть наедине с Небесным Отцом, и вам нужно то же самое. Даже если у вас нет возможности посещать собрания церкви на неделе — найдите возможность оставаться на связи с другими верующими. Проводите время в чтении и прослушивании вдохновляющих материалов. Инвестируйте время в Божье Слово и в молитву».

4.  Наблюдайте за Божьей работой в жизни вашего супруга.

«Бог любит вашего мужа или жену больше вас. Он работает над тем, чтобы приблизить их еще ближе к Себе. Он лучше вас знает их сокрушенность, где они уязвимы, какие препятствия им предстоит преодолеть и что завоюет их сердце, — отметила доктор Кэрол Питерс-Тэнксли. — Как верующий, вы можете изнутри посмотреть глазами Бога на то, как Он справится с таким «крепким орешком». Либо можете вообще не увидеть ничего, что доказывало бы хоть какую-то Божью работу; не позволяйте обманывать себя. Иногда Бог позволяет жизненным обстоятельствам надломить человека для того, чтобы открыть дверь для Его Духа Святого; ваше вмешательство может затянуть этот процесс. И Он может воспользоваться вашей любовью, чтобы показать Свою любовь к ним».

Она посоветовала оставаться самим собой в моменты, когда неверующий супруг проявляет интерес или задаёт вопросы.

«Не отвечайте нападками. В простоте поделитесь, каким был ваш путь к Богу, расскажите о своих страданиях, победах, страхах, надеждах и вере. И если Господь использует еще кого-либо из людей, чтобы проговорить в жизнь вашего супруга, не завидуйте, а напротив — будьте благодарны», — подчеркнула автор статьи.

5.   Продолжайте молиться.

«Молитва работает. Как много времени это может занять? Только Господь знает. И только Ему известна конкретика исхода. Не верьте лжи, что молитва не работает, потому что ваш супруг не приходит ко Христу. Слишком много историй доказывают обратное, да и кроме того — само Слово Божье подтверждает это, — отметила доктор Кэрол Питерс-Тэнксли. — Поэтому продолжайте молиться — будь-то 7 дней или 70 лет. Молитесь за себя — за свой характер, за возрастание в мудрости, за смелость и настойчивость. Молите Бога, чтобы Он непрестанно показывал вам, как любить. Молитесь за ваш брак — за связь между вами. Молитесь за своего супруга — чтобы Дух Святой никогда не прекращал Свою работу в его сердце, чего бы это ни стоило».

Залишити відповідь