О разврате (блуде)

Св. Цезарий Арльский

Дражайшие братья! Прошу и наставляю вас, чтобы все вы, желающие познать жену, берегли девичество до самой минуты заключения брака. Ибо ни один мужчина не хотел бы жениться на невесте, утратившей девство, посему никому из вас не позволительно предаваться разврату в блудной связи.

Еще хуже то, что многие мужчины, прежде чем познают жену, берут себе наложницу. Это зло стало столь привычно, что не считается грехом. Это разврат, тем хуже, что он совершается публично, безо всякого стыда, словно на это было дано право. Мы должны уразуметь, что это великий грех, тем худший, что наложница часто становится матерью, а дети рождаются вне брака.

Христианину пристало и надлежит хранить благо невинности. Юноши и незрелые мужи в этом отношении не смогут овладеть собой. Не по той ли причине, что они объедаются, пьют слишком много вина и не желают избегать близости с женщинами, не боятся их подозрительного общества и не стыдятся. Такие пусть послушают слова Апостола, сказавшего: «Бегайте блуда» (1 Кор. 6,18) и «Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство» (Еф. 5,18), а также слова Соломона: «Вино и женщины развратят разумных, а связывающийся с блудницами сделается еще наглее» (Сир. 19,2).

Требуешь ли ты от своей жены верности? Так почему же ты сам не верен ей?

Господь сказал в Священном Писании: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди (здесь: жена), так поступайте и вы с ними» (Мф. 7,12).

Коль скоро слово “муж” происходит от слова “мужество”, а слово “жена” от слова “мягкость”, то есть “хрупкость”, то почему же мужчины (мужи) без сравнения часто падают, побежденные первым же жесточайшей тварью, каковой есть «ПОХОТЬ ПЛОТИ» (1 Ин. 2,16)?!

Посему храните верность своей будущей жене! Разве эти неженатые мужчины, которые, прежде чем женятся, не бояться и не стыдятся блудить, хотели бы, чтобы их будущие жены были обесчещены (унижены и обесчещены) какими-то блудодеями?

Нет такого, кто бы с чем-нибудь подобным согласился. Так почему же он теряет свою невинность, и в то же время желает связь в жены девицу, которая будет ему верна? И это есть лицемерие.

«Душа согрешающая, она умрет» (Иез. 18,20).

Более того, разврат – заслуживающий кары – совершается многими мужчинами безо всякого страха перед Богом, тайно, ибо для многих он стал грешной привычкой (ср. 1 Йо 2,16), совершаемой столь легко и часто, что его даже не считают тяжким преступлением! Однако в католической вере то, что не позволено женщинам, не позволено и мужчинам. (Они оба были искуплены одной и той же Кровью Христовой, призваны к одной и той же вере, они прилепились к телу Самого Царя, вкушают одно и то же Тело и Кровь Христовы и одни и те же Заповеди были даны обоим полам).

Те, кто осмеливаются блудить, пусть не думают, что они избегнут кары. Пусть они скорее исправятся и помогут себе плодотворным покаянием. Ибо если бы они в этом состоянии смертного греха НЕОЖИДАННО БЫЛИ ВЗЯТЫ их этого мира, они будут терпеть муки вечного огня безо всякого облегчения.

Несчастливы те, кто, согрешая таким образом, в безумной страсти забывает о БОЖЬЕМ СУДЕ! Не страшат их адские муки и нет в них жажды вечной награды. Если бы они имели веру, они бы верили Богу и страшились бы будущего суда. Они бояться блудить публично, потому что видят людей.

А тайно, когда видит один лишь Бог, они совсем не боятся.

«Горе тому, которые думают скрыться в глубину, чтобы замысел свой утаить от Господа, которые делают дела свои во мраке и говорят: “кто увидит нас? и кто узнает нас?” Какое безрассудство!» (Ис. 29,15-16а). «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, то будет помилован» (Притч. 28, 13).

Обязательно следует прочитать 11 й 12 главу Второй Книги Царств!

Залишити відповідь