О святости христианского брака

И приступили к Нему [Иисусу] фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Евангелие от Матфея 19, 3-6).

ПРЕДСТАВЬ, что ты собираешься в далекое путешествие на автомобиле. Могут ли в пути возникнуть трудности? Было бы наивно думать, что их не будет! Например, может испортиться погода, так что придется сбавить скорость и ехать осторожно. Может также произойти поломка, которую ты не сможешь исправить, так что тебе придется съехать на обочину и обратиться за помощью. Будешь ли ты, столкнувшись с такими трудностями, думать, что отправиться в путешествие было ошибкой и что нужно бросить машину? Нет, конечно. Когда ты едешь далеко, то ожидаешь, что могут возникнуть проблемы, и предусмотрительно готовишься к ним.

То же самое можно сказать и о браке. Проблемы неизбежны, и со стороны пары, которая собирается создать семью, было бы наивно ожидать, что их семейная жизнь будет безмятежной. В 1 Послании Коринфянам (7, 28) прямо говорится, что мужья и жены «будут иметь скорби по плоти». Почему это так? Потому что мужья и жены несовершенны и мы живем во «времена тяжкие»: “Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. 2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, 3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, 4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, 5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся” (2 Тим 3, 1-5); “все согрешили и лишены славы Божией” (Рим 3, 23). Даже если супруги подходят друг другу и имеют духовный настрой, иногда они будут сталкиваться с проблемами.

В современном мире, когда некоторые пары сталкиваются с проблемами, их первая реакция – расторгнуть брак. Во многих странах число разводов стремительно растет. Однако истинные христиане ищут решение проблем, а не убегают от них. Почему? Они считают брак священным даром от Бога. Иисус Христос сказал о супружеских отношениях: “что Бог сочетал, того человек да не разлучает” (Мф 19, 6). Конечно, жить в согласии с этим принципом не всегда легко. Например, родственники и другие, в том числе консультанты по вопросам брака, не признавая библейских принципов, часто побуждают супружеские пары жить раздельно или развестись. Но христиане знают, что намного лучше решать проблемы и укреплять брачные узы, чем поспешно разрывать семейные отношения. Важно с самого начала настроиться делать все так, как хочет Господь, а не так, как советуют другие: 12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их –- путь к смерти. 15 Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим. 27 Страх Господень – источник жизни, удаляющий от сетей смерти” (Прит 14, 12. 15. 27).

1, 2. Почему разумно ожидать, что супружеские пары время от времени будут сталкиваться с проблемами, и как это подтверждается в Библии?

3. а) Как многие в мире относятся к браку? б) Почему христиане стремятся сохранить свой брак?

Преодоление трудностей

Следует отметить, что в любом браке возникают ситуации, когда супругам требуется уделить особое внимание своим отношениям. В большинстве случаев это касается незначительных разногласий. Но в некоторых семьях могут возникать серьезные проблемы, которые угрожают разрушить брак. Иногда, возможно, вам понадобится обратиться за помощью к состоящему в браке опытному христианскому старейшине. Все это не означает, что ваш брак неудачен, а лишь показывает, насколько важно при поиске решений тесно придерживаться библейских принципов.

Как Создатель рода человеческого и Основатель брака – Бог – лучше, чем кто-либо другой, знает, что нам нужно, чтобы наш брак был счастливым. Вопрос в том, будем ли мы внимать руководству, которое содержится в его Слове и принимать его. Если будем, это непременно пойдет нам на благо. В древности Господь сказал Своему народу: “О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя – как волны морские” (Ис 48, 18). Следуя библейскому руководству, можно достичь счастья в браке. Давайте сначала рассмотрим, какие указания даются в Библии мужьям.

4, 5. а) Какие проблемы необходимо решать в браке? б) Почему принципы из Божьего Слова действенны, даже когда в браке возникают проблемы?

А. Указания для мужей

а. Не переставайте любить своих жен

В послании Павла Ефесянам есть ясные указания для мужей. Апостол пишет: “Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя” (Еф 5, 25-33а).

Апостол Павел не обсуждает каждую возможную проблему, которая может возникнуть между мужем и женой. Он указывает на самую суть – на то, что в основе каждого христианского брака должна быть любовь. Интересно отметить, что в приведенных выше стихах любовь упоминается шесть раз. Заметим также, что Апостол Павел говорит мужьям: «Любите своих жен». Несомненно, он осознавал, что влюбиться обычно проще, чем любить. Его слова особенно актуальны в наши дни, когда многие «самолюбивы» и «недружелюбны»
(2 Тим 3, 1-3). Сегодня такие отрицательные качества подрывают отношения во многих семьях, но любящий муж не позволит, чтобы свойственные миру эгоистические черты повлияли на его мышление и поступки (ср. Рим 12, 2).

6. Какие указания даются в Библии мужьям?

7. а) Что должно лежать в основе христианского брака? б) Как мужья могут «не переставать любить своих жен»?

b.  Заботьтесь о нуждах своей жены

Как женатый христианин может сопротивляться эгоистичным склонностям и проявлять настоящую любовь к своей жене? В словах к Ефесянам, процитированных выше, Апостол Павел указал на две обязанности мужа:

1. заботиться о нуждах жены;
2. лелеять ее, как свое собственное тело.

Ad   1. Как ты можешь заботиться о нуждах жены? Один способ – обеспечивать ее материально, то есть удовлетворять ее физические потребности. Апостол Павел писал Тимофею: “Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного” (1 Тим 5, 8).

Однако недостаточно обеспечивать жену лишь пищей, одеждой и кровом. Почему? Потому что муж может очень хорошо обеспечивать жену материально и при этом не удовлетворять ее эмоциональные и духовные потребности. Но заботиться об эмоциональных и духовных потребностях очень важно. Конечно, многие мужья-христиане заняты на работе или делами в церковной общине. Однако такая занятость не означает, что муж должен пренебрегать обязанностями главы семьи, которые на него возложил Бог (1 Тим 3, 5. 12). В согласии с библейскими требованиями можно сказать, что пастырская работа начинается дома. Муж и отец семейства является свого рода священнослужителем домашней церкви, которой есть на самом деле является семейный очаг.

Ясно, что тебе необходимо заботиться о материальных, эмоциональных и, что важнее всего, духовных потребностях своей жены.

8.  9. О каких потребностях жены должен заботиться христианин?

 Ad 2. Что означает лелеять жену?

  • Лелеять жену – означает с любовью заботиться о ней. Ты можешь делать это разными способами. Прежде всего, проводи с ней достаточно времени. Если ты не будешь этого делать, ее любовь к тебе может охладеть. Учти также, что твои представления о том, сколько времени и внимания нужно уделять жене, могут не совпадать с тем, что об этом думает она. Недостаточно лишь говорить, что ты лелеешь свою жену и заботишься о ней, необходимо, чтобы она замечала и чувствовала твою заботу. Павел писал: “Никто не ищи своего, но каждый [пользы] другого” (1 Кор 10, 24). Как любящий муж, ты должен убедиться, что действительно понимаешь потребности своей жены: “Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других” (Флп 2, 4).
  • Еще ты можешь лелеять свою жену, нежно с ней обращаясь. Это может выражаться как в речи, так и в поступках: “Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых – врачует” (ср. Прит 12, 18). Апостол Павел писал колоссянам следующее: “Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы” (Кол 3, 19), то есть: не обращайтесь с ней как со служанкой и не делайте из нее рабыню. Нельзя сказать, что муж, который ведет себя деспотично, будь то наедине или на людях, лелеет свою жену. Грубое обращение с женой может отрицательно повлиять на его отношения с Богом. Апостол Петр писал мужьям: “Вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах” (1 Пт 3, 7).

1 Не будь ревнив к жене сердца твоего и не подавай ей дурного урока против тебя самого. 2 Не отдавай жене души твоей, чтобы она не восстала против власти твоей. 3 Не выходи навстречу развратной женщине, чтобы как-нибудь не попасть в сети ее. 4 Не оставайся долго с певицею, чтобы не плениться тебе искусством ее. 5 Не засматривайся на девицу, чтобы не соблазниться прелестями ее. 6 Не отдавай души твоей блудницам, чтобы не погубить наследства твоего. 7 Не смотри по сторонам на улицах города и не броди по пустым местам его. 8 Отвращай око твое от женщины благообразной и не засматривайся на чужую красоту: 9 многие совратились с пути чрез красоту женскую; от нее, как огонь, загорается любовь. 10 Отнюдь не сиди с женою замужнею и не оставайся с нею на пиру за вином, 11 чтобы не склонилась к ней душа твоя и чтобы ты не поползнулся духом в погибель” (Сир 9, 1-11)

30 Не ходи вслед похотей твоих и воздерживайся от пожеланий твоих. 31 Если будешь доставлять душе твоей приятное для вожделений, то она сделает тебя потехою для врагов твоих” (Сир 18, 30-31). “Вино и женщины развратят разумных, а связывающийся с блудницами сделается еще наглее” (Сир 19, 2).

Никогда не воспринимай любовь своей жены как должное. Не переставай заверять ее в своей любви. Христос показал пример для христианских мужей тем, как он обращался с христианским собранием. Он был мягок, добр и готов прощать несмотря на то, что Его последователи неоднократно проявляли отрицательные качества. Поэтому Он мог сказать другим: “Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим” (Мф 11, 28. 29). Подражая Христу, муж-христианин обращается с женой так же, как Христос с Церковью. Муж, который действительно лелеет свою жену, показывая это словом и делом, будет для нее источником настоящей любви.

10.  Как муж может лелеять свою жену?

11.  Как обращение христианина с женой влияет на его отношения с Богом и его роль в христианской общине?

12.  Чему муж-христианин может научиться из того, как Христос обращался с Церковью?

В. Указания для жен

Жены также должны жить по библейским принципам. В Послании Ефесянам (5, 22-24. 33b) сказано: “Повинуясь друг другу в страхе Божием. Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Жена да боится своего мужа”.

  • Заметим, что Апостол Павел обращает особое внимание на подчинение и уважение. Он напоминает, что жена должна подчиняться мужу. Это согласуется с Божьим установлением. Все живые создания на небе и на земле кому-то подчиняются! Даже Иисус подчиняется Богу-Отцу: “Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог” (ср. 1 Кор 11, 3). Конечно, если муж правильно осуществляет свое главенство, жене будет легче подчиняться ему.
  • Апостол Павел также написал, что жене следует глубоко уважать мужа. Замужняя христианка должна проявлять “кроткий и молчаливый дух” (1 Пт 3, 4), а не оспаривать дерзко власть мужа или поступать по-своему. Богобоязненная жена трудится на благо семьи и приносит честь своему главе: 4 чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, 5 быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие” (Тит 2, 4-5). Она старается отзываться о муже положительно и тем самым не подает другим повода относиться к нему неуважительно. Она всеми силами содействует тому, чтобы его решения успешно воплощались в жизнь: “Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками” (ср. Прит 14, 1).

То, что жена должна иметь спокойный и кроткий дух, не означает, что у нее не может быть своего мнения или что ее мнение неважно. Богобоязненные женщины, жившие в древности, такие, как Сарра и Ревекка, сами говорили о своих беспокойствах мужьям, и Библия показывает, что Господь одобрял их действия: 8Дитя выросло и отнято от груди; и Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак отнят был от груди. 9 И увидела Сарра, что сын Агари Египтянки, которого она родила Аврааму, насмехается, 10  и сказала Аврааму: выгони эту рабыню и сына ее, ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком. 11 И показалось это Аврааму весьма неприятным ради сына его. 12 Но Бог сказал Аврааму: не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее, ибо в Исааке наречется тебе семя”(Быт 21, 8-12); “46 И сказала Ревекка Исааку: я жизни не рада от дочерей Хеттейских; если Иаков возьмет жену из дочерей Хеттейских, каковы эти, из дочерей этой земли, то к чему мне и жизнь? 1 И призвал Исаак Иакова и благословил его, и заповедал ему и сказал: не бери себе жены из дочерей Ханаанских; 2 встань, пойди в Месопотамию, в дом Вафуила, отца матери твоей, и возьми себе жену оттуда, из дочерей Лавана, брата матери твоей; 3 Бог же Всемогущий да благословит тебя, да расплодит тебя и да размножит тебя, и да будет от тебя множество народов, 4 и да даст тебе благословение Авраама, тебе и потомству твоему с тобою, чтобы тебе наследовать землю странствования твоего, которую Бог дал Аврааму! (Быт 27, 46 - 28, 4). Замужние христианки также могут выражать свои чувства. Однако они должны делать это уважительно, не оскорбляя достоинство мужа. Поступая так, они, скорее всего, увидят, что такое общение более приятно и муж охотнее прислушивается к их мнению.

“Лучше жить в углу на кровле, нежели со сварливою женою в пространном доме” (Прит 21, 9). “Лучше жить в земле пустынной, нежели с женою сварливою и сердитою” (Прит 21, 19).

13.  Какие библейские принципы могут помочь женам?

14.  Почему библейский принцип подчинения не унижает достоинство женщин?

15.  Какое наставление дается в Библии женам?

16.  Чему замужние христианки могут научиться из примера Сарры и Ревекки?

Роль преданности

Христианский Брак – это святой союз на всю жизнь. Поэтому и у мужа, и у жены должно быть желание сделать брак успешным. Недостаток открытого общения может привести к тому, что проблемы будут усугубляться и станут серьезными. Очень часто при возникновении проблем супруги перестают общаться, и это приводит к обидам. Некоторые даже начинают отдаляться от своего спутника жизни, возможно, развивая романтические отношения на стороне. Христос предупреждал: “Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем” (Мф 5, 28).

Апостол Павел советовал всем христианам, в том числе и тем, кто состоит в браке: “Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу. Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем” (Еф 4, 26-27). Наш главный враг – сатана – старается воспользоваться разногласиями, которые возникают между христианами. Не давайте ему победить! Не давайте ему места в вашей жизни, браке и доме (“Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас” –
Иак 4, 7)!

Когда возникают проблемы:

  • исследуйте, что сказано в Библии о мнении Господа по этому поводу;
  • обсуждайте разногласия спокойно и честно;
  • уменьшайте разрыв между тем, что вы знаете о том, что казано в Слове Божием, и тем, как вы ему следуете: 22 Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. 23 Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: 24 он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он. 25 Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии” (Иак 1, 22-25);
  • будьте решительно настроены продолжать свой путь перед Богом
    (ср. Мих 6, 8) и не позволяйте никому и ничему разделять то, что соединил Господь!

17, 18. Какими способами мужья и жены могут давать отпор попыткам сатаны разрушить их семейный союз?

Помните ли вы?

  • Почему проблемы могут возникать даже в христианских семьях?
  • Как муж может заботиться о нуждах своей жены и показывать, что он ее лелеет?
  • Как жена может показать, что она глубоко уважает мужа?
  • Как муж и жена могут укреплять преданность друг другу?

 Рекомендованные тексты из Библии
для совместного духовного чтения и обсуждения

Святость брака: Кол 3; Рим 12; Еф 4, 7 - 6,18; Прит 5-7; Прит 17,17; Лев 18;

Лев19,11–20,26;
Лев 21,13-15; Втор 21,10 – 21; Втор 22,13-28; Втор 24,1-5; Сир 7,19.23-26.

Выбор жены: Быт 24.

Против убийства детей: Вых 1,15-22.

Бездетность – исцеление: Быт 18,9-15; Быт 20,17-18; Быт 21,1-2; Быт 25,21 (Ревека); Быт 29,31 – 30,2.22 (Рахиль); Исх 23,20-23.26; Лев 20,20-21; Лев 26,3.9 (Божьи обетования плодовитости); Суд 13,2-24; 1 Цар 1,1-20 (Самуил + 1 Цар 2,20-21).

Воспитание детей и передача им наследия веры: Сир 30,1.7-8.11-13; Втор 4,9;

Втор 4.40; Втор 6,1-7.20; Втор 11,18-21; Втор 32,7; Пс 44 (43),2; Пс 78 (77),3-4.

Забота отца о дочерях: Сир 42,9-14.

Искусство быть родителем: Тов 4; Сир 7,25-27.

Отношение детей к родителям: Сир 3; Сир 7,29-30.

Добрая и злая жена: Сир 25,13-26,29.

Залишити відповідь